Проектирование конструкций и инженерных
систем с применением BIM-технологий
БЛОГ
19.03.2018
Что губит строительные компании России?

Почему в России объекты зачастую возводятся медленнее и хуже, чем в других странах? Неужели все дело в переданных нам предками генах «разгильдяйства»? 

Поделюсь выводом, который я сделал много лет назад и вижу ему подтверждение буквально каждый день. 

Практически все без исключения проблемы в строительстве берут свое начало не в технических причинах, а в вопросах управления. Не важно, речь идет о ремонте ванной комнаты или строительстве огромного стадиона.  

Уверяю вас, у нас в стране достаточно умелых рабочих рук, которые могут вязать арматуру и заливать бетон, класть плитку или сваривать трубопроводы. Когда пытаешься разобраться, почему проморожен бетон, отваливается плитка или текут стыки труб, то выясняются удивительные факты. Генподрядчик забыл оплатить услуги энергоснабжающей организации, та отключила временное электроснабжение стройплощадки на несколько дней, поэтому подрядчикам-монолитчикам нечем было прогреть свежезалитый бетон в морозные дни. Служба снабжения не привезла на объект нужный плиточный клей, а начальник участка, ожидая разгрома на совещании в штабе строительства, потребовал клеить на тот, что есть. Прекрасный сварщик в полном соответствии с технологией работ «прихватил» трубы в нескольких местах, чтобы потом вернуться и сделать полноценные швы, но бригадир срочно перебросил специалиста на другой объект, забыв сообщить о незавершенности сварки сменщику. 

Этих мелких управленческих накладок несчетное количество и невероятное разнообразие, вследствие чего даже прекрасные специалисты делают халтуру, срывают сроки и проваливают проекты. 

У нас принято считать, что конечные исполнители на площадке работают плохо, а на самом деле истоки больших и маленьких строительных катастроф чаще всего таятся в управленческих ошибках, совершаемых в уютных кабинетах бизнес центров.  

Обычно руководители уделяют все свое внимание производственным отделам, лично участвуя в работе, ставя цели, проверяя исполнение или отчитывая подчиненных. 

Однако, строительная организация — это не только монтажники и проектировщики. Разве нет ее второй половины? Кадровики, продавцы, снабженцы, служба доставки, контроль качества, юристы, бухгалтеры, финансисты, сметчики, вся администрация компании — начальники отделов, директоры различных направлений, заместители руководителя, сам генеральный директор … Вы думаете, что эти люди не порождают ошибок, которые влияют на производство? 

Все начинается с того, что администрация компании формирует ее структуру, определяет обязанности людей и обозначает коммуникационные линии между ними. Можно сказать, что будущее компании зависит от того, в какой степени она организована. 

Один из примеров типовой ошибки — полное отсутствие такого подразделения, как отдел подготовки производства, цель которого заключается в том, чтобы создать условия, при которых производственный процесс возможен без задержек и сбоев. 

Обычно в любой строительной организации есть служба снабжения и монтажное подразделение, но нет главного связующего звена.  Рассмотрим обычный рабочий день на стройплощадке, когда пришло время выполнять монтажные работы на следующем этаже. Для этого требуется доставить на объект необходимые материалы, оборудование и инструменты. Если у монтажников все будет под рукой, то работа пойдет значительно легче. 

Кто отвечает за функцию подготовки заявок на покупку? Обычно ее формирует прораб, у которого забот на площадке и так хватает. Он в перерывах или после работы готовит заявки на поставку, пытается исправить проектные ошибки, делает новые заявки, как следствие растет гора ненужных на объекте материалов, срок работы увеличивается, платежи от заказчика откладываются, зарплата задерживается, и в итоге — работы останавливаются. 

Однажды, мы поставили эксперимент, наняв на работу профессионального замерщика воздуховодов вентиляции. Это была непростая задача, поскольку таких специалистов больше не готовят, однако мне удалось найти 70-летнего мастера своего дела. Его задача была такой — детально готовить заявки на изготовление элементов воздушной сети вентиляции: прямые участки, отводы, переходы и прочее. Он их готовил в офисе, при этом часто посещал объект, выполнял там зарисовки самых запутанных узлов, согласовывал сложные решения с бригадирами и прорабами. 

После нескольких месяцев работы мы сравнили результат. Оказалось, что до прихода профессионального замерщика, объем отходов оцинкованных воздуховодов на наших объектах составлял 20-25%, а с началом его работы в отделе подготовки производства это значение упало до 7%!  

Не так давно нам доводилось участвовать в одном громком строительном проекте в качестве проектной компании, работая по договору с генподрядчиком. В процессе наблюдения за строительством мы были очевидцем всех видов проблем, которые только могут присниться в кошмарном сне любого строителя и заказчика: срыв сроков, плохое качество работ, перерасход бюджета, напряженные отношения на всех уровнях. 

Неужели вы все еще думаете, что корень всех этих глобальных проблем лежат в обычных монтажниках? 

Оказалось, что организационная структура генподрядчика извращена до предела, обязанности сотрудников размыты и пересекаются, поэтому ответственность за работу не лежит на ком-то конкретно. Как следствие, даже для решения простого вопроса собираются двухчасовые совещания с дюжиной участников, после которого дело не сдвигается с места, поскольку никто ни за что не отвечает. Мне было искренне жаль инвестора, который связал судьбу своего объекта с таким партнером. 

Подобные истории наверняка может рассказать каждый из вас. 

Я бы взял на себя смелость сказать, что под каждой технической проблемой на любом объекте или в любом проекте вы найдете ошибку в управлении. 

В строительной сфере работает множество опытных, квалифицированных технических специалистов любого уровня, которые могут воплотить в жизнь самый смелый проект девелопера или архитектора. 

Осталось только отыскать управленцев, которые обеспечат условия, в которых строители смогут выполнить свою работу как следует. 

 

Наши статьи на портале «Строительный эксперт» 

https://ardexpert.ru/article/9071 

 


Автор статьи: Иванов Александр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить