Проектирование конструкций и инженерных
систем с применением BIM-технологий
БЛОГ
22.03.2018
Сталинские высотки с точки зрения девелопера и проектировщика

Нью-Йорк + Кремль = сталинские высотки? 

Строить небоскребы начали в самом конце XIX века, среди их первых ярких представителей стало потрясающее здание на Бродвее — 22 этажное Flatiron Building, дословно — «здание-утюг». Эйфория длилась недолго, вскоре было построено здание, которое вызвало такой мощный общественный протест, который изменил стиль небоскребов Нью-Йорка на 45 лет, и отложил отпечаток на внешний вид еще не построенных сталинских высоток.  



В 1914 году было возведено Эквитабл Билдинг (Equitable Building) высотой 164 метра, площадью 171 000 кв.м., которое занимало целый квартал. Владельцы здания гордились своим рекордсменом, ведь это было самым крупным офисным зданием в мире. Однако, жителям города пришлось не по вкусу, что на улицу опустилась густая тень даже в разгар солнечного дня. Но когда близлежащие офисные здания потеряли заметную часть своей стоимости из-за отсутствие естественного света, и, как следствие, снизились налоговые отчисления в городскую казну, власти города приняли закон, запрещающий строительство больших плоских поверхностей. Вместо этого предписывалось строить высотные здания с уступами. 

Именно этот закон придал Нью-Йорку первой половины XX века своеобразный профиль. 

В 1914 году было завершено строительство муниципального здания Манхэттена, которое поразило своими чертами неоклассического стиля самого Сталина. Лучшие архитекторы СССР направлялись в Нью-Йорк в конце 30-х годов для того, чтобы перенять опыт и технологии высотного строительства, которые были жизненно необходимы в процессе проектирования колоссального Дворца Советов, получивший характерные уступчатые формы. 

Однако, прошли годы, былые партнеры стали врагами и 13 января 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР №53 «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий», в котором даются ясные указания: «пропорции и силуэты этих зданий  должны быть увязаны с исторически сложившейся архитектурой города и силуэтом будущего Дворца Советов... проектируемые здания не должны повторять образцы известных за границей многоэтажных зданий…» 

Как следствие, архитектурной основой высоток стали классические русские мотивы, проявляющие себя в башнях Московского Кремля, колокольни Ивана Великого, профиле Новодевичьего монастыря. 

Кстати говоря, в 1961 году властями Нью-Йорка был отменен упомянутый закон об уступчатых формах зданий, и с тех пор небоскребы в этом городе стали похожими на чикагские, которые с самого начала были преимущественно простыми параллелепипедами. 

Сталинские высотки глазами современного девелопера и проектировщика 

Строительство семь высоток обошлось стране в колоссальную сумму. К примеру, на строительство МГУ было выделено больше средств (2 631 000 000 руб.), чем на восстановление всего Сталинграда в течение этих лет. 

Высотки в четыре раза дороже, чем добротные и непростые немее высотные «сталинки», выполненные по индивидуальным проектам. 

 

Дом на Котельнической набережной 

Администратино-жилое здание на Красных воротах 

Дом на Кудринской площади 

Дом на наб. Тараса Шевченко, 1/2  

Дом на Тверской,  9 

Цена за руб./кв.м. жилой площади 

9 053 

11 410 

12 964 

2 779 

3 568 

 
Дом на набережной Тараса Шевченко, 1/2

Дом на Тверской, 9

 

Если перевести стоимость высоток в доллары, то стоимость их строительства составляет около 2700 $/кв.м. Интересен факт, что стоимость современных небоскребов в «Москва-Сити» очень близка к этому значению. 

В отличие от небоскребов Нью-Йорка, которые опираются на прочный скальный грунт, московским «сестрам» повезло меньше, ведь в качестве основания используются слабые, зачастую водонасыщенные грунты, поэтому  наши высотки имеют большую площадь опирания. Толщина фундаментных плит высоток составляет около 5 метров. 

Одной из существенных проблем американских небоскребов первой половины XX века является заметное раскачивание здания, явно ощущаемое на последних этажах. Говорят, что в ветреную погоду вода выплескивалась из посуды. Наши архитекторы и конструкторы решили придать повышенную жесткость московским высоткам, поэтому все они имеют сложные формы в плане. 

Каркас МГУ выполнен стальным, а высотки на Красных воротах, Котельнической набережной, Кудринской площади а также здание МИД выполнены с железобетонным каркасом с жесткой несущей арматурой. К примеру, на Кудринской площади в качестве арматуры используются мощные двутавры или швеллеры. Поэтому расход стали, приведенный к кубу бетона для каркаса очень велик: 640 кг/м3! 

Одной из особенностей жилых высоток является низкий процент площади квартир на этаже, около 60%, к примеру, 18 724 кв.м. площадь квартир из 31 033 кв.м. площади этажей. Я думаю, что современные девелоперы никогда бы не согласились, что площадь конструктивных элементов на этаже (стены, пилоны, перегородки и т.п.), составила от 25 до 33% от площади этажа, как обстоит дело в высотке на Кудринской площади. 

Парковки в высотках есть, однако количество мест в них очень мало. В высотке на Красных воротах предусмотрено всего 29 машиномест. 

Малоизвестные факты 

Московские высотки были заложены в один день, 7 сентября 1947 года. У всех зданий была не простая судьба, менялись назначение зданий, концепция и этажность. К примеру, МГУ изначально предполагался быть гостиницей, некоторые из высоток по  оригинальным проектам не имели шпилей. 

До сих пор трудно поверить, что проектирование сложнейших зданий зачастую велось параллельно строительству, т.е. строили прямо с листа. Даже в нынешнее время мощных компьютерных программ, автоматизации и быстрых линий коммуникаций этот процесс идет сложно и с большим количеством ошибок, поэтому как это можно было организовать и реализовать 70 лет назад представить трудно. 

Фонтаны перед МГУ выполняют, в том числе, функции воздухозабора, в результате в помещения подается свежий, увлажненный  воздух. До 1990 года здание было самым высоким в Европе. 

Гостиница «Украина» располагается только в центральной части здания, боковые корпуса заняты жилыми квартирами. 

Квартиры в жилых высотках были оснащены невероятными по тем временам удобствами: телефон, холодильник, посудомоечная машина, измельчитель пищевых отходов и др. На кухне размещался мусоропровод. В домах установлена центральная приточно-вытяжная механическая вентиляция, а также центральный промышленный пылесос, размещенный в подвале, поэтому для уборки в квартирах было достаточно подключить шланг к отверстию в стене каждой комнаты. Крыши здания оснащены снеготоялками, с подводом горячей воды, что встретишь не так часто даже в современных зданиях. 

Под зданием на Кудринской площади находится подземная стоянка, а также бомбоубежище, способное вместить всех жильцов и обеспечивающее автономное проживание в течение трех месяцев. В вестибюлях оборудованы «швейцарские» комнаты для хранения велосипедов и колясок.  

При строительстве дома на Котельнической набережной были снесены четыре переулка, а само здание было пристроено к уже законченному 9-этажному жилому дому, который гармонично влился в архитектурный комплекс. 

В здание МИДа по оригинальному проекту Гельфрйха и Минкуса шпиля не предусматривалось. Когда работы были уже завершены, Сталин потребовал, чтобы постройку увенчали шпилем. Выполнить его из капитальных материалов было невозможно – несущей способности каркаса не хватило бы. Тогда было принято решение соорудить бутафорский шпиль из листовой жести и окрасить охрой. Чтобы смонтировать его, строителям пришлось пробивать перекрытия 5-ти этажей для установки опор.  

В 2017 г. в рамках реконструкции шпиль полностью демонтировали и пустили на сувениры, и установили новый, точную копию прежнего. 

Строительство высотки на Красных воротах было самым сложным в техническом плане, оно осложнялось двумя негативными факторами: мощный слой водонасыщенного грунта и размещение под зданием вестибюля метро. Строительство велось с точно рассчитанным контр-креном в семь градусов, чтобы после завершения строительства оно вернулось в вертикальное положение. 

 

Наши статьи на портале «Строительный эксперт» 

https://ardexpert.ru/article/11528 


Автор статьи: Иванов Александр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить