Проектирование конструкций и инженерных
систем с применением BIM-технологий
БЛОГ
26.03.2018
Новые технологии и BIM

BIM+дроны  

Аэрофотосъемка с помощью квадрокоптеров дает обширные возможности для проектирования и контроля за строительством. 

Фотографии местности будущего строительства, полученные с дронов, превращаются в точную геодезическую цифровую модель территории, которую можно использовать при подготовке генпланов, архитектурного и других разделов проекта. 

Фактически, с помощью аэрофотосъемки можно получить цифровую модель города высокого разрешения. 

В эту модель легко «встроить» строящееся здание, что дает очень широкие возможности для визуализации, а также моделирования различных процессов и ситуаций. 

На этапе строительства полученные данные с квадрокоптера могут использоваться для контроля за качеством выполнения строительных работ, позволяя сравнить информационную модель здания и фактически возведенные конструкции. 

 
BIM 3D принтер 

Технологии 3D печати развиваются около 15 лет, и теперь они всерьез добрались до строительства. Думаю, все видели ролики, как с помощью принтеров возводятся наружные конструкции небольших зданий. 

Казалось бы, баловство, однако этой технологией заинтересовались многие вполне серьезные заказчики. 

Только китайская компания WinSun, производящая принтеры, получила заказы от правительства ОАЭ и Египта, а Саудовская Аравия собирается взять в лизинг 100 принтеров с планами напечатать 1.5 млн домов.  

Если несколько лет назад для печати конструкций использовались полимерные материалы, то сейчас разработаны и специализированные цементные составы. С помощью принтеров стали выполняться не только наружные стены, не так давно был изобретен особый состав для печати межкомнатных перегородок. 

Возведение зданий с помощью 3D принтеров обходится примерно в два раза дешевле, чем при использовании классических методов строительства. 

Технологией печати бетоном заинтересовались даже в ВМС США, поэтому следует ожидать дополнительного стимула развития этой сферы. 

 

BIM+ тахеометр 

Роботизированный тахеометр прекрасно работает в тандеме с BIM моделью. 

С помощью тахеометра могут быть автоматически выполнены все разбивочные работы, что позволяет, к примеру, намного быстрее и точнее выставлять опалубку, определять места проемов, прокладки инженерных коммуникаций и т.п. 

Можно мгновенно получать исполнительную съемку, не дожидаясь, когда геодезист перенесет это в чертежи. Вынос чертежей осуществляется немедленно и передается с помощью сети интернет, как в штаб строительства, так и в офис проектировщиков. 

Роботизированный тахеометр может использоваться как для производства работ, так и для контроля качества выполненных монтажных работ. 

Технология позволяет снизить количество задействованных геодезистов на площадке, повысить скорость и точность работ. 

BIM+планшет 

BIM технологии гармонично соединяются с инструментами дополненной реальности (наложение виртуальных образов на объекты материального мира в режиме реального времени). 

Самый очевидный метод применения: потенциальные покупатели теперь могут совершить виртуальную прогулку по ещё не построенному зданию и даже оценить виды из окна своей будущей квартиры. 

Кроме того, уже существуют решения, позволяющие разместить в виртуальном пространстве различные элементы из каталога объектов. Таким образом, можно показать заказчику, как будет выглядеть конкретная мебель в интерьере или малые архитектурные формы во дворе жилого комплекса. 
При этом не нужно покупать дорогостоящие очки виртуальной реальности. Большинство приложений позволяют взаимодействовать с дополненной реальностью через экран смартфона или планшета. 

Выпущены приложения, позволяющие размещать виртуальные объекты прямо в вашем интерьере. Вы просто наводите камеру планшета на вашу комнату и можете добавлять в неё мебель и другие предметы интерьера, чтобы спланировать комнату на ваш вкус. 

Конечно, дополненная реальность в строительстве служит не только развлекательным целям. С помощью специальных маркеров или GPS технологий происходит привязка BIM модели на местности. Это позволяет проверять соответствие возводимых конструкций информационной модели здания. 


Автор статьи: Иванов Александр

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить